注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

【引用】儿时趣事  

2011-03-30 00:44:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红枫知秋《儿时趣事》

      我很羡慕现在的孩子,玩具一大堆。在我小时候,就是上个世纪六七十年代,农村的孩子没有什么玩具,但也经常玩的非常开心。自己发明的土玩具也不比现在的玩具益智差。

     1、火柴枪:用铁丝和自行车的辐条帽、废自行车链条、皮筋就可以做一个火柴枪。把自行车链条拆开,固定在粗铁丝上,然后把辐条帽安进另一个孔里,再用铁丝做个撞针,用皮筋做为撞针的动力。然后把铁丝折成手枪形。用的时候,把一根火柴装入辐条帽里,当扣动扳机后,撞针击爆火柴头,火柴根便射出。过去的火柴不是安全火柴,用斧子砸火柴头就可以爆炸。由于这种枪可能伤人眼睛,后来学校禁止。

     2、做弹弓:用豌豆丝做架子,轮胎内带做皮筋,找一点皮革做弹带就做成了。主要用于打麻雀。我们经常比赛谁的准头好。

     3、开关:当时收音机都很少,电视根本没有。为了活跃群众生活,国家给每户安装有线广播。公社和大队都有广播站。每到吃饭时间,广播特别吵。为了能够控制广播声音,几个小伙伴就商量办法。经过多次试验,终于发现在广播地线上安装了两块铁片,用的时候把两片接触,广播就响了,不用的时候分开就是了。我父亲是生产队队长,最爱听新闻,第一次试验,广播没有响。父亲大为恼火,仔细询问原因。我只能如实相告,父亲再没有怪我,而是和我一起检查出问题的原因。最后发现我用的两片铁片生锈了,父亲给我找了两块不生锈的,安装后,广播就响了。这对于5—6岁的孩子来说,就是发明,就是创造。到中学后也明白了那就是开关。

    4、狼吃娃:这是一种儿时的游戏名称。很简单,找两种不同颜色的石块或土块,在地上画些框,就可以开始游戏了。狼是三个,娃是六个。玩的时候,两个人玩,其余人看。别提有多热闹啦!常常听见玩的伙伴喊:观棋不语真君子。

     5、撵兔:过去地里的野兔比较多,最高兴的事情就是约几个伙伴,拉上狗去地里撵兔。有一次我们撵到一只兔子,高兴坏了。赶快让大人炒好,每个小朋友吃几块。那时肉特别少,一般是过年时候才能吃到的,平日里能吃几口肉,那是不敢想的事情。

    6、掏鸟窝:过去还没有大量的农药,所以农村的鸟非常多,象乌鸦、喜鹊、麻雀特别多,村中的树上鸟窝特别多。我们经常爬树掏鸟窝,晚上捉麻雀。现在的孩子要见到鸟窝都非常困难,别说掏啦!

   7、拾地软:我们家乡地处沙苑,每每下过雨后,总可以在荒地上看见地软,又肥又大。下雨后约几个小伙伴就去捡地软,每人捡一小篮子。回家后让大人做地软包子。现在想起来家乡的地软包子都流口水。

    8、偷果子:我现在都很怀念我们邻村的杏树。该村不大,但拥有很多的杏树,而且树非常大,一个大人都搂不住的大树。每到杏成熟季节,老远就可以闻到杏的味道,难免手痒痒。偷的时候约几个小伙伴,有专门放哨的,有专门偷的……,我担小,我总是担任放哨的。哈哈……

    9、挖野菜:那个时候,生产队也种一些菜,有茄子、黄瓜、辣椒、南瓜、西瓜、豆角等。但不是每天都分菜,家里常常没有菜。我们就拿野菜做菜吃,放学后约几个小伙伴一起去挖野菜。如灰灰菜、马齿菜、人旱菜、刺芥、面条菜、花花菜、甜苣菜(苦菜)、茵陈、洋槐花、榆钱等,除冬天外,其它季节都有野菜的。现在城里人喜欢吃农家乐,所吃的菜就是我们几十年前吃的野菜。其中我最喜欢吃的是马齿菜合、刺芥沫糊、野菜疙瘩、洋槐花麦饭等。尤其是把洋槐花蒸熟后晾干,到冬天没有菜的时候,开水泡开,泼油加盐即可食用,味道好极啦。在百度里搜索发现,这些野菜大多具有药用价值,不失为保健的好东东。难怪农村人,黑黑的、瘦瘦的,可身体特别硬朗。

   10、看电影:那个时候电影少啊!我们附近是农建师的几个连队,隔一段时间会放电影的,所以我们就约伙伴去看。现在想起来都有些好笑,大多电影内容都看过。但每次都认真的看完,第二天会给其它没有去的伙伴炫耀我们昨天晚上看电影啦!象平原游击队、地道战、地雷战等不知道看过多少次……。

   ……

     我生在农村,长在农村,现在工作进城了,但回忆儿时的快乐,总是那样的甜,那样的美……。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017