注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

令人难忘的经典老译制片  

2011-03-05 01:08:55|  分类: 经典译制片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

令人难忘的经典老译制片

上世纪六七十年代出生的人,都清楚地记得一些老译制片。在改革开放之初,人们终于可以看到进口的外国片了,虽然数量不多,内容从今天的角度看也不是特别精彩,但人们还是好奇甚至饥渴地观看这些片子,l。二十多年过去了,现在的进口大片数量繁多、精彩纷呈,但看了以后印象却不太深刻了,或许是吸引眼球的东西太多,震撼心灵的东西少了一些吧。 现在的一些好莱坞大片已经完全背离了电影作为启发心灵,思索人性,体味生活的作用了。而且译制水平更是粗制滥造,快餐式的作业手段,已经将译制片逼到了死胡同了。
太怀念80年代以前的经典译制片了,每当回顾这些老片子,心里会涌起一些久违的清新感觉,似乎又回到了那个年代......

特别喜欢那几个上海译制片厂的老配音演员:邱岳峰,毕克,乔臻,童自荣;李梓,刘广宁,丁建华,曹蕾等;现在的许多影视剧配音没有那么精致了,似乎粗糙了,听起来也没有好坏感觉了,呵呵,我想这还是和记忆里的感情沉淀有关。
  最喜欢的就是听电影录音选集,最欣赏的男配音演员是邱岳峰,他在《简爱》里的那声“简--”简直绝了,由于对这版《简爱》的美好印象,我就把琼·方登演的那版称为《简爱》恐怖版。我拒绝没有邱岳峰、李梓声音的《简爱》。在我的印象中李梓是忧郁成熟的,刘广宁是热情活泼的(在《望乡》里好象不是的,有点忘了),童自荣是风趣幽默的……想念老片,想念童年。     

听声音比见到人更好。这就像网友,永远不要见面,可以永远保留一份想像的无边的空间。
  想像中的情人是世界上最好最妙的情人。

他们的声音真是财富啊,可惜他们都老了,有的离世了,真是莫大损失。
  尽管如今大多数人都已经摈弃删删剪剪的翻译片,喜欢原汁原味的盗版字幕碟,我还是认为:早期译制片的配音丰富了我们的母语,一种为对口型而产生的欧化的语言节奏,不意却成为汉语表达的一道独特风景。

那时候电视尚不普及,这些片子多数是在电影院里看的。不知你看过几部?

1、卡桑德拉大桥(上译)
  1976年的作品,德国、英国、意大利合拍。
  主演:理查德·哈里斯(英国,配音:毕克)、索菲亚·罗兰(意大利,配音:丁建华)
  2、野鹅敢死队(上译)
  1978年的作品,英国出品
  主演:理查德.伯顿(英国,配音:乔臻)、理查德·哈里斯(杨成纯配音)、罗杰·摩尔(盖文源配音)。
  3、尼罗河上的惨案(上译)
  1978年10月6日 美国出品
  主演:彼得·乌斯蒂诺夫(饰演波洛,配音:毕克)、戴维·尼文(饰演雷斯上校,配音:邱岳峰)。
  4、逃往雅典娜(上译)
  1979年作品,英国出品
  主演:罗杰·摩尔(饰演里希特少校,杨晓 配音)、大卫·尼文(布莱克教授,杨成纯配音)、泰利·萨维拉斯(饰演奇诺,盖文源配音)、(查利,童自荣配音)。
  5、阳光下的罪恶(上译)
  1982年作品、美国出品
  主演:彼得·乌蒂斯诺夫(饰演波洛,配音:毕克)、科林·布莱克利(饰演布莱特爵士,配音:翁振新)、简·伯金(饰演克里斯汀·瑞德芬,配音:刘广宁)、尼古拉斯·克莱(饰演帕特里克·瑞德芬,配音:乔榛)。
  6、胜利大逃亡(上译)
  1981年作品、美国出品
  主演:西尔维斯特·史泰龙(饰演美陆军上尉罗伯特·哈奇,杨成纯配音)、其他配音演员:盖文源、尚华、翁振新、严崇德、童自荣、于鼎。
  7、东方快车谋杀案
  1974年作品,美国、英国
  主演:劳伦·巴考尔
   英格丽·褒曼
   约翰·吉尔古德
   肖恩·康纳利
  上海青年话剧艺术中心配音,主要配音演员:张名煜、张鸿鑫、刘明根等
  8、茜茜公主三部曲(上译)
  1954年(?)作品,德国、奥地利出品
  主演:
  罗密?施奈德——巴伐利亚伊丽莎白公主茜茜 (配音:丁建华)
  卡尔亨兹?伯恩姆——奥国皇帝弗朗茨?约瑟夫 (配音:施 融)
  古斯塔夫?克努斯——巴伐利亚马克斯公爵,茜茜的父亲 (配音:翁振新)
  维尔玛?德吉辛——苏菲皇太后 (配音:曹 雷)
  约瑟夫?梅兰达——宪兵少校波克尔 (配音:童自荣)
  玛格达?施奈德——赫尔佐格?鲁德维卡,茜茜的母亲 (配音:李 梓)
  9、佐罗(上译)
  1975年作品,法国出品。
  主演:
  阿兰·德隆——唐·迭戈/假总督/佐罗(配音:童自荣)
  奥塔维娅·皮克洛——奥顿西娅·普利多(配音:程晓桦)
  斯坦利·贝克——韦尔塔上校(配音:邱岳峰)
  恩佐·塞卢西奥——华金,唐·迭戈的仆人(配音:邱岳峰)
  穆斯塔西——加西亚中士(配音:翁振新)
  安德瑞娜·阿斯蒂——婶婶卡门(配音:丁建华)
  加科莫·罗西-斯图尔特——弗烈兹·冯·默克尔(配音:周瀚)
  其他:
  修道士弗朗西斯科——配音:孙渝烽
  10、基督山伯爵(上译)
  本片版本众多,最好的是60年代(?)的法国出品。
  主演:路易·卢尔当 伊冯娜·菲尔努 皮埃尔·蒙德 弗朗哥·西尔瓦
  主要配音演员:孙道临、李梓、毕克、胡庆汉、邱岳峰、尚华、苏秀、乔榛、童自荣
  

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017