注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

怀念老译制片里的配音----经典片段集锦  

2011-03-05 11:30:15|  分类: 经典译制片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                怀念老译制片里的配音----经典片段集锦

视频:译制片经典片段集锦

            怀念老译制片里的配音
                                                                   作者:梅格



 
 
小时侯看墨西哥的《叶塞妮娅》,非常着迷!前不久重新又从电影频道里看一遍,除了依旧精湛的主题音乐,除了李梓和上海一帮老配音的声音魅力,除了对爱情的一些伤感怀旧;发现这部记忆中的好片子,实在不是一流,其实是个手法陈旧故事老套的翻版灰姑娘,是那个时代的物以稀为贵吧。
  不过其中仍旧有打动我的场景:
  “看,落日多美啊。”
  “是啊,可我不喜欢。”
  “为什么?”
  “黄昏总让我感到有些东西在慢慢死亡。”
  ..........................
  李梓和刘广宁的音质反差赋予这段台词以魅力,一个忧伤一个明亮,一个是沧桑失意的吉普赛流浪女郎,一个是单纯幸福的贵族少女。
  如果可以爱上一个声音,我会爱上李梓。她的声音有致命诱惑,既成熟又活泼,既高贵又性感;她所配音的都是我喜爱的女性形象:简爱,安娜卡列妮娜等。
  现在引进片多了,各地配音队伍壮大,优秀的很多,互相模仿的也很多,而李梓的声音却是模仿不来,有内在的成熟性感韵味,独一无二。尤其她和乔臻两人的情侣搭配,真乃天籁。
  男:看着你就是一种痛苦。
  女:可是昨天你还说是快乐来着。
  男:是快乐,也是痛苦。
  《最后一班地铁》,戏中戏里两句简单的台词,却记忆犹深,那是所有爱情的滋味儿吧。凯瑟林德娜芙,高贵成熟性感的形象,就该是李梓吧?尽管我知道她长什么样,依旧愿意听着声音任意想象她。
  《简爱》的结尾非常动人:
  .................
  “简,你该结婚了”
  “是的。”
  “你不漂亮,不能太挑剔。”
  “是的,你也不能太挑剔。”
  “唉,哪个傻瓜会找你呢?”
  “有个傻瓜,他已经找过我了。”
  沉默片刻。
  “亲爱的,我回家来了。”
  当安娜卡列妮娜第一次出现在莫斯科的舞会上,一身黑色天鹅绒长裙,令渥伦斯基(乔臻配音)神魂颠倒,她举止优雅得体,面带微笑,和主人寒暄,她的声音,在讲汉语的人听来就该是李梓那样吧?
  这些动人的女性形象,如果没有李梓,该有多逊色。
  台前的表演者站在荧屏上或画面里,风采尽显,也许很打动你,却是那种一览无余的美,不留想象空间;而那不露面的人只依靠声音塑造形象,一种扑面而来的气质,却有着看不见的神秘和遐想,让我为之着迷。
  你不必去猜想那人的模样,更不必去探究,声音在你耳朵里,形象在你脑子里。                                                                         (2006-04-08 )

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018