注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

【引用】怀念经典译制片--《悲惨世界》Les Miserables  

2012-03-07 22:24:25|  分类: 经典译制片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东德、意大利、法国 1957年
导演:让-保罗·切安诺伊斯Jean-Paul Le Chanois
主演:让·加宾Jean Gabin
   丹尼尔·德尔洛姆Daniele Delorme
   伯纳德·布里耶Bernard Blier
片长:210分钟
主要配音演员:胡庆汉、邱岳峰、尚华、丁建华、童自荣
《悲惨世界》:“绝望的绝字怎么写?”
  这是最美的创作,从小说到电影再到译制,当然是德法意合拍的那个上下集《悲惨世界》  

      上译的版本有三个导演,卫禹平、孙渝烽、伍经纬,他们让这部慈悲高贵的神韵之作,有了最朴质的光泽,就象是从那土伦的采石场直接挖掘而来。
  胡庆汉的冉阿让值得专门讴歌,因为他是上天用苦难来直接启示的灵魂,我们且留心他周围浮动的身影。
  尚华能配出这样的沙威,你信吗,以往的滑稽唐突,凝固成僵硬和冰冷,他是令人永远难忘的警长,跃入塞纳河冰冷的水中还给自己带了手铐,留下那么多人都来不及逮捕——行吟的穷诗人,被诱骗遗弃的花边女工,准备起义的工人和准备演讲的流浪汉,他只来得及逮捕怀疑一切的自己——尚华能让我们听清,最鲁钝机械的大脑,也与心灵勾连,也能缄默地思索和决断。
  老骗子德纳第更是邱岳峰的绝响,“离开塞纳河水就不能呼吸”的他,可以催促女儿去街上拉客——“二十个索就亲热一下?哈,世界真是堕落了。当然,如果你愿意”,他是个阴沟里爬行的哲学家,因为洞悉人性而决意践踏生命,而他最神奇的灵魂展示,就是在构思那些半文半白的求助信,对象都是他一时绑架不到也威胁不着的阔佬——“银箱大街——闻到钱味儿了”,“希望能给三法郎”,还有我当初觉得最绝妙的翻译——“绝望的绝字怎么写?”
  德纳第的大女儿爱潘妮,是清婉深挚的程晓桦在配——她爱上清苦的大学生马列尤斯,用扣押的情书来勒索人家元旦亲她一次,可她随后就要死了,为了挡住街垒上射向这位好青年的子弹,她无比遗憾地说——“您答应元旦亲我,可现在才六月”——听到这里,你想哭吗?想想她当年也是“滑铁卢中士客栈”里欺负小珂塞特的骄横的店主女儿啊,可是如今她守着爱情死去,笑得凄楚而又甜美……
  还有刘小庆配的小加夫罗什,哼小调捡子弹的少年,从不当自己当外人,面对革命和巷战这娃娃早有准备,教训冉阿让时声音清朗不屑“你们在睡觉,可是看看我们在干什么?”这样少年游的日子随一身枪响而沉寂,他爸爸德纳第是个逃兵可他死于街垒!
  刘广宁的芳汀是苦涩得懒于诉说的,丁建华的珂塞特和童自荣的马列尤斯则是珠联璧合的一对,都那么完美纯净而又自私冷酷,幸福得忘恩负义而又旁若无人——也许这一点连他们在配音的时候都不曾真正洞察……
  最后要致敬的是毕克的旁白,他每次提到巴黎,提到革命,都是在见证苦难,悲悼历史。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017