注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

【转】正当而立的高三班主任,为什么要服毒自杀?  

2012-05-28 16:08:14|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】正当而立的高三班主任,为什么要服毒自杀?
发表于:2012-5-28 10:33
                               文/赵化鲁
       含泪读完新京报的一篇报道,河北馆陶一中高三年级班主任赵鹏的悲剧让人扼腕兴叹。还有18天就要迎来自己的30岁生日,而立之年的赵鹏老师就这样悲怆地辞世。我为这位年轻的本家小兄弟的服毒自杀无比心痛,更为他生活工作的那一片小地的压抑氛围分外揪心。
        笔者供职基础教育前沿,对教育界同仁的工作环境与生存状态体验深刻。曾经亲见某位家长,堵住年轻的女班主任破口大骂:为啥我家孩子会考不及格? 教的学生毕不了业,算什么老师?!一位性格乖张的男生,当着老师和家长的面用砖头盖头,其疯狂自残的方式,让班主任无奈而沮丧。家长和学生的不理解尚且罢了,倘若遭遇同事以及领导的不和谐,更让安分守己的老师情何以堪?   
       与同事要比教学业绩,给领导要有个交代,老师们在学校里可谓步履维艰。善于钻营的同事,春风得意,优哉游哉;心术不正的领导,任人唯亲,指鹿为马。同事暗中使坏,你有口难言,跳到黄河洗不清;领导排斥报复,任你满腹才学清正高洁,冷板凳坐到地老天荒。赵鹏老师确实有活干,但微薄的薪水,超负荷的工作,以及现实生活中的经济重压,三十岁的东北大汉就这样活生生给压趴下了。    
       在距高考还有38天的关键时刻,赵鹏老师撇下一同拼搏高考的莘莘学子,以悲怆的方式选择了自戕。学生失去了良师,幼子失去了父亲,家庭失去了脊梁,慈母失去爱子,老父晚景凄凉!是谁酿造了悲剧?严酷的生存环境,老百姓如何苟活?教育制度的桎梏,圈住了孩子,套牢的教师;不合理的分配体系,辛劳付出者,收获的是杯水车薪。  怪赵鹏兄弟过于脆弱吗?埋怨他不够坚强吗?如果不去完善大环境,而是让一个柔弱的个体和严峻残酷的现实死磕,这算不算残忍?设身处地想一想,赵鹏如果要想坚持活下来,除非他有一个钢铁般柔韧的神经;或者干脆走出那片天地,再开辟一种人生。但,那是不是有些强人所难呢?
                                                      2012.5.28晨于客舍
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017