注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

经典译制片《流浪者》赏析  

2013-12-16 22:02:00|  分类: 经典译制片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      视频:印度影片《流浪者》

              经典译制片《流浪者》

【原片名】Awara     【中文名】流浪者          【出品年代】1951      【国家】印度

【主演】拉兹·卡普尔      纳尔吉丝       普利特维·拉兹        里列·密斯拉

【出品公司】印度拉兹·卡普拉电影公司出品       【影片长度】168分钟

【译制】长春电影制片厂译制分厂

【翻译】尹广文      【导演】徐明、张普人       【录音】王林

【演员及配音演员表】

小拉兹——祖贝达(苏庭石配音)                       小丽达——里列·斯希特尼斯(张桂兰配音)

拉兹——拉兹·卡普尔(从连文配音)                   丽达——纳尔吉丝(向隽殊配音)

拉贡纳特——普里·特维拉兹(白景晟配音)      里列——里列·密斯拉(白玫配音)

扎卡——克·恩·辛格(高荣第配音)

【内容简介】

     《流浪者》:“血统论”的惊世悲剧——故事梗概大法官拉贡纳特素来相信“贼的儿子一定是贼”这一荒谬理论,并以此为据错给扎卡判了罪。无辜的扎卡设法越狱后,成了真正的罪犯,并决心对拉贡纳特进行报复,他先用计使拉贡纳特抛弃了正要分娩的妻子。于是,在一个凄风苦雨的夜晚,法官的儿子拉兹降生在大街上。从小与母亲生活在贫困屈辱之中的拉兹,在强盗扎卡的威胁利诱下,成了一个到处流浪的小偷。长大后,在一次行窃中,拉兹意外地遇见了童年时的女友,楚楚动人的贵族小姐丽达,他们真诚地相爱了,皎洁的月光下,他们在平静的海面上荡起小舟,享受着爱的滋润,爱情给拉兹带来了新生的渴望,他决心痛改前非,要用劳动来养活自己和母亲。然而,工厂却因为拉兹曾经是贼而开除了他,扎卡也在胁迫他。一天,拉兹回家,正遇上扎卡为了躲避警察的追捕而想扼死自己的母亲,他为保护母亲,杀死了扎卡并被捕。当他知道法官拉贡纳特就是自己的生身父亲,并知道了自己的身世后,便设法从狱中逃了出来,结果行刺拉贡纳特未遂再度被捕。在法庭上,已成为律师的丽达为拉兹做了精彩的辩护。拉兹的悲惨经历证明了法官拉贡纳特血统论的荒谬。

【赏析】  《流浪者》观后感

            作者:冰心

        《流浪者》的制作人、导演兼主角演员拉兹·卡普尔说:“几世纪来,印度的社会制度一直遭受着种姓制度的灾害,过去一代代的人民,只因为他们生于种姓低的家庭,以致被宣告不适于从事较上流的职业。此外,在英国人统治时期,英国统治者更把这些部落宣布为"犯罪的部落",并认为出生在这些部落的男女孩子,都是当然的潜在的罪犯。”卡普尔根据作家克·阿巴斯的作品拍摄了影片《流浪者》,反驳这种错误的见解,他说:“影片带来的是伟大的社会的普遍真理的声音——"决定一个人的性格习惯的不是血统,而是环境"。”
  看了《流浪者》以后,我深深地承认这部影片是能紧紧抓住人们的思想的,而且就技术方面来说,也可以算是印度电影中一部最复杂最完善的作品。
  一个被所谓“上流社会”家庭所遗弃的男孩子的命运,博得了观众无限的激动与同情。和他的二十几年痛苦流离的生活发生着关系的,除了他的顽固、残忍、伪善的法官父亲拉贡纳特,和被他的法官父亲根据“贼的儿子一定是贼”的谬论,判成罪人,逼成强盗的扎卡,以及他的纯洁、热情、富有正义感的女友丽达之外,就是他的善良、懦弱、值得我们同情的母亲,里列她是这部影片里最值得同情的牺性者,虽然她并不是主角。
    从故事情节发展的过程中,我们看到这在礼教压迫下的旧社会的贤妻良母怎样地被欺压,被折磨,以至于被杀害;可是她直到万分痛苦的临终,还没有怀恨她的顽固、残忍的丈夫,她还希望得到他的原谅。到她丈夫走到她床前,向她道歉,请她原谅的时候,她就惊喜过望地“安心”死去!看,这吃人的礼教,把一个应当具有独立的人格,和反抗的精神的女性,管束成这样驯懦的一个“贤妻”!我们看到这里,能不引起心头的愤激么?能不同意她的儿子拉兹愤怒地说:“就是他折磨了我母亲一生,让我们母子遭了多少苦难,我不用他原谅我,他应该来求我们原谅他。”和“我一定要给你报仇!”的这些话么?
   里列,这个善良的妻子,是一直热爱她的丈夫,倚靠她的丈夫,而且是十分惧怕她的丈夫的。她从强盗那里被释放了回来,她不敢向她丈夫诉说一切,只含糊地、几乎近于讨好地说:“有你的爱情保护着,谁也不敢害我!”当她自己对她丈夫所说的“好人的儿子是好人,贼的儿子就一定是贼”的这句荒谬的话,起了疑问的时候,也不敢放胆地和她的丈夫讨论下去。这一切,是她悲剧命运的起点。
   当她丈夫听信了人们的流言蜚语,为着保护他自己的名誉和地位,极端自私而忍心地把她在临产的痛苦中、在暴风雨之夜、抛掷到街上去的时候,她也只有软弱的哀求和哭泣。
 此后,她在极其穷困屈辱的环境里,还千辛万苦地把她“相依为命”的孩子拉兹,打扮得像个“小姑娘”,要他读书,要他像他爸爸“长大做个法官”,在她的思想意识里,她是同意她丈夫的说法的。
   但是里列决不是一个毫无刚性的女人,她有极其强烈的正义感。当她被强盗掳去的时候,她毫不恐惧地骂他们:“你们真不知羞耻!”当扎卡被警察追捕、躲进她家里的时候,她充满了愤怒地喊:“你马上给我出去,我家里不能藏你这样的人!”“你败坏了我的名誉又害了我的儿子,你出去,你马上给我出去!”这时候,她是多么勇敢啊!
  作为一个善良的母亲,她是得到了她儿子的尊敬与热爱的,为着她的病,孤苦无告的小拉兹被逼走上了偷窃的道路,但是十几年来,他总是不敢告诉他母亲这“供养”的来源。当拉兹梦见强暴的扎卡持刀威胁他继续杀人放火的时候,他挣扎醒来,喊着跑向母亲的房间,搂住他的母亲呜咽着说:“妈,我再也不去偷了让人们见了你都说你的儿子是个好人!”
  “妈,你相信吗?妈,我对不起你,我在你面前多么难过呀!
  我一定学好!我去做工!”后来当连做工的路子也被堵塞、拉兹极其颓丧地感到“我一个人有什么办法”的时候,他的热情忠实的女友丽达对他说:“你并不是一个人,拉兹,有你母亲和我帮助你。”
    虽然里列在见了她丈夫一面之后,就“安心”地死去,而观众的感情却是不能平静的。写剧者通过狱中的拉兹,痛哭流涕地说:“我哭,我哭我的父亲所做的这一些事情,我哭我的母亲因为他一生受了多少苦难!”
   她一生所忍受的这些苦难,就是那个社会,所加在她身上心上的重重枷锁啊!
  《流浪者》这部影片,除了动人的主题,成功的扮演,曲折的故事情节,细致的人物心理描写,以及优美的音乐、歌唱与舞蹈之外,它还有一种特色,就是:它是多种多样的印度影片的总和,它是神话片,歌舞片,音乐片,惊险片,爱情故事片,喜剧片错杂相间,而用一个激动人心的社会问题来贯穿起来的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017