注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

英语高考改革的那些事  

2014-06-04 22:28:23|  分类: 英语教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  英语高考改革的那些事

【最新消息】 教育部:高考改革方案仍在研究制定完善中

  针对“高考改革方案2017年实施,英语退出统考”的传闻,教育部新闻发言人续梅18日在接受新华社记者采访时表示,考试招生制度改革特别是高考改革事关千万学子和广大群众切身利益,十分重要、十分复杂、十分敏感。目前,教育部正在前期深入调研的基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善考试招生制度改革方案。

  “方案力求充分考虑高考改革的复杂性、周期性和长期性,先试点后推广,以积极稳妥地有序推进。”续梅说。“方案确定后,我们一定会及时发布,按照三年早知道的原则,方便考生和家长了解。” (新华)
 
 【新闻追踪】 “2017英语退出统一高考”系误读?

  5月17日,中国教育学会名誉会长顾明远来杭州,参加杭州师范大学主办的第九届亚洲比较教育学会年会。会上,他对记者确认,全国执行高考新方案,不会在2016年,而是2017年。语文、数学在新高考里,分量加重,这是两门必考科目。而英语,不再参加统一高考。

  “教育部前天刚举行相关会议,近期估计就要发文了。在新高考方案里,英语不叫退出高考,而是改成社会考试。也就是说,英语不再和以前一样,集中在6月7、8、9日统一考试,而是由社会机构组织考试,学生高中三年可以考多次,成绩和大学英语四六级一样分等级,全国都如此。高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。不太会按照等级折算成分数,计入高考成绩,而是以等级为主。”顾明远说,社会机构组织的英语等级考试,不意味就是现在的高中英语会考。

  英语2017年退出统一高考?18日,顾明远接受新华社采访时回应称,系媒体误读,一切要以相关部门正式公布为准。英语实行社会化考试、一年多次考试是改革方向,但这并不等于英语退出高考。 (钱江)
 
 【第一时间连线】 英语如果退出高考后考生如何应对?

  本报讯(记者 彭 斌)“高考改革方案2017年实施,英语退出统考”消息出来后,似乎又在辟谣,但英语退出高考几成了大势所趋,唯一不能确定的是从哪一年开始实施?那么考生该如何应对?18日,记者第一时间采访了省级教学能手评委、渭南市杜桥中学英语科高级教师李聪仓,他表示高考改革事关千家万户。目前,教育部新的招生制度改革方案还未正式出台。按中国教育学会名誉会长顾明远的说法,2017年全国执行高考新方案,语文、数学分量加重。而英语,不再参加统一高考。

  李老师认为:
        一、2017年高考英语不考了,并不意味着英语就不用学了,“不同的高校会对英语提出不同的等级要求”。所以,要想上大学深造,还得学英语,千万不能放弃。

  二、中小学教育作为基础教育,英语课还得必须开设,不过课程的要求标准可能降低了,课时必然会减少。高考改革强调了语文的重要性,弱化了英语,有利于学生学好国语。

  三、英语考试社会化,学习的方式可能会有所改变,不单是坐在教室里听老师讲课,学生还需参与到社会机构的学习实践中去,英语学习会更注重口语、阅读能力的培养,提高英语日常生活中应用能力,这也是与国际接轨的需要。

  四、作为语言工具,英语是流行于世界、代表着先进科技文化和潮流、使用率最高、易用性最强的语言。对于将来上大学外语专业的学生,朝高水平去培养发展的,比如口译、笔译人才,更需要打好英语基础,努力学习英语;对于大学里非外语专业的学生,有些纯为过四六级外语考试而学习的,有些为了将来的工作需要而学习的等等,还得学习英语打好基础;对于有些将来要出国、要留学的人还得拼了命地学习英语。

  高考英语考与不考,仅仅是一种形式,世界最先进的东西大都还是以英语为载体,我们依然非学不可。
                                                                                                 
                                                                                                (本文载于《渭南日报》教育周刊2014年5月20日)
 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017