注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冲浪淘沙

轻轻的我走了 正如我轻轻的来

 
 
 

日志

 
 

国内被禁播的电影介绍(一)  

2015-01-28 20:11:47|  分类: 中国电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国禁片,它们不但好看,而且是了解中国社会的极佳窗口。

什么社会犯罪、流浪、生活、贫富差距、城乡结合、同性恋…种种社会问题都能在不同的禁片中得到展现,似乎还能找到答案。导演不乏名流,如张艺谋、王朔、王小帅、贾樟柯等,演员阵容更是不赖,有巩俐、周迅、葛优、姜文等。就是这些电影人,他们通过影片的形式记录着改革开放后到现在的各种变化,记录着社会进程的对与错,交织在这个复杂的民族里,你能看到很丑陋的一面,更能看到人性真善美的一面。这些禁片将是这段不同寻常历史中的最经典记录。

新中国第一部禁片:《武训传》

国内被禁播的电影介绍(一) - 冲浪淘沙 - 冲浪淘沙

 

1950年孙瑜导演新中国首部禁片《武训传》:要了卿命的一部剧

1951年初,随着《武训传》在全国的热映,该片被评为1950年度10部最佳影片之一,孙瑜和全体剧组人员都感到莫大的鼓舞。没想到两三个月后,晴天一声霹雳,展开了一场对《武训传》全国规模的批判运动。

1951年5月20日,《人民日报》发表了社论:电影《武训传》宣传了反历史唯物主义的反动思想,必须严肃批判。社论严厉地指出:《武训传》所提出的问题带有根本的性质,承认或者容忍对它的歌颂,“就是承认或者容忍污蔑农民革命斗争,污蔑中国历史,污蔑中国民族的反动宣传为正当的宣传”,并由此得出“资产阶级思想侵入了战斗的共产党”的严重结论。

这样,《武训传》的讨论就变成了全国性的政治大批判,随之被禁止上映。批判前后持续了一年多,这一批判严重地混淆了思想艺术和政治问题的界限,也给新中国的电影艺术创作的发展带来严重的不良影响。更不幸的是,以康生等为首的一些政治人物为捞取政治资本为影片罗织了种种罪名,使导演孙瑜、演员赵丹等40多名剧组人员受到沉重的打击或者牵连。

《蓝风筝》的诉说:丰富的平静

1992年田壮壮导演的《蓝风筝》:直面不堪回首的那段历史

国内被禁播的电影介绍(一) - 冲浪淘沙 - 冲浪淘沙

     本片透过小孩铁头的眼光,反映了自1953年至1967年的大陆历次政治运动。女主人公是铁头的母亲陈树娟,一生际遇坎坷。第一任丈夫被错划为右派,在北方劳改时被倒下来的大树压死。好友李国栋为照顾铁头母子,成了第二任丈夫,但在大跃进后期的大荒积劳成疾致死。第三任丈夫是老干部,在文革中被造反派批斗致死,她也被划成反革命分子。

《蓝风筝》是第五代导演执导的电影当中最直面政治历史的一部作品,以悲哀、灰暗的基调讲述几十年的故土旧事,透视埋在历史灰烬下的人的命运,但由于影片有香港及日本资金,故得以日本影片名义,未在国内通过审查即参加国际电影节,并获日本第6届东京国际电影节最佳影片奖、最佳女演员奖,吕丽萍也获得当届影后。

但由于审查未通过即参赛,导致中国电影代表团退出东京电影节中国电影代表团为此愤而退出东京电影节,该片与导演所受到的处罚最为严厉。 迄今不能获准上映 。

 

《活着》获国际大奖却无国内观众无缘的作品

1994年张艺谋导演《活着》:“好死不如赖活”的底层生活观活着,一个再普通不过的词,在余华笔下却变得有深度起来。本片获戛纳国际电影节评委会奖和男演员奖。

国内被禁播的电影介绍(一) - 冲浪淘沙 - 冲浪淘沙

大少爷徐福贵嗜赌成性,妻子家珍屡劝无效,带着女儿凤霞回娘家。当夜福贵输光全部家产,父亲给他气死。一年后,家珍带着女儿及手抱的男婴有庆回家,福贵痛改前非,走埠演皮影戏维生。适逢国共内战,福贵先被国民党拉俘当兵,后被俘掳。好不容易获释回乡,庆幸一家团圆,却发现凤霞生病成了哑巴。数年后,大跃进运动及文化大革命先后发生,有庆与凤霞亦先后惨死。剩下凤霞难产生下的孙子馒头跟老人家继续活下去。

本片以贴近生活的小人物通俗剧风格,反映数十年来中国老百姓“好死不如赖活”的生活观,对大陆的政治运动荒谬性作出嬉笑怒骂的批判,是罕见的黑色喜剧佳作,但在大陆遭禁映。因投资者为香港年代公司,故在海外均有公映。 其实余华的小说《活着》比电影更具有批判性,但为迎合大陆审查,片子做了非常多的改动,但最终还是没通过审查。

《东宫西宫》里的唯美男男之恋

1996年张元导演胡军出演《东宫西宫》:国内同性恋敏感话题本片根据王小波的小说改编,获阿根廷国际电影节最佳导演、编剧、摄影大奖。

国内被禁播的电影介绍(一) - 冲浪淘沙 - 冲浪淘沙

讲述了一对同性恋者复杂的心路历程,片中演变为心理窥探和权力角逐,并具有暗喻的指向了受虐和权力的关系。因涉嫌宣传腐化思维,迄今未被准许上映。李安曾说:每个人心里都有一个断背山,只是你没有上去过。当下中国,同性恋问题与近代以来的一个时期相比,已经有了很大的进步,但让所谓的正常人不以歧视的眼光和批判的心理去看待这些东宫西宫们,其实很难——大多数人对于同性恋者还是敬而远之。

 如果哪一天,中国的同性恋者幽会的地点不是局限在“东宫”“西宫”,中国人看到同性恋者不再有异样的眼光,同性恋者也不再因世俗的压力而选择妥协,法律最终也保护同性恋伴侣的合法权益,那么那个中国应是一个更加开放、更加科学、更加自信的中国,而那个中国应是很多人都愿意看到的。

  

《小武》里甩不掉的颓废味道

1997年贾樟柯导演的《小武》:颓废、绝望但又真实的小人物

国内被禁播的电影介绍(一) - 冲浪淘沙 - 冲浪淘沙

剧情梗概: 1997年,山西汾阳。小武是个扒手,自称是干手艺活的,寡言少笑,在澡堂里练习卡拉OK,陪歌女枯燥地压马路,与他从前的“同事”现在的大款说几句闲言淡语。穿着大两号的西装,在大兴土木的小镇上晃来晃去。每当城里风声收紧,小武总是被公安人员第一个看押起来。

导演贾樟柯凭借《小武》在国际影坛一举成名,成为中国青年导演中后来居上的代表人物。贾樟柯似乎代表着业余电影时代的到来。

 《小武》是那种能让人感同身受的电影。描绘小人物的电影里,贾樟柯非常成功,力图展现出生活本身的无奈。命运不是一个虚幻的词,而是生活中的一点一滴,小武的迷茫就像我们的迷茫,小武的生活就像我们的生活,不被人理解也无所谓始终是一句谎话,这就是《小武》这部电影的过人之处。我始终不能忘记电影里的最后一段,被拷在电线杆上的小武,面对不断紧逼过来的围观群众,蹲下来的那种绝望。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017